Научиться понимать друг друга
Чем ближе конец года, тем больше дел в различных организациях и у конкретных людей: сдача отчетов и формирование бюджетов, подготовка к новогодним праздникам и планирование отпусков, ожидание снега и медалей в зимних видах спорта. Что-то уже начало происходить в ноябре, и сегодня мы подводим итоги месяца с главой администрации Валерием Димитровым.
И первый вопрос, как обычно – о самом значимом событии.
– Мне кажется, этот ноябрь должен запомниться прежде всего активистам молодежных объединений, для которых была организована всякая разная, как они говорят, «движуха». Сначала – семинар-тренинг в СарФТИ с гостями из «Плехановки», потом самые инициативные отправились на форум в «Березку», где трое суток генерировали нестандартные решения и проекты. А завершился месяц торжественным открытием Молодежного центра и вручением грантов пятерке лидеров.
– Для молодежи – понятно, а городу какая от всего этого польза?
– Чем больше мы проводим общественно значимых дел с участием молодых саровчан, тем легче выстраивать последующие коммуникации. Мы должны научиться говорить на одном языке, понимая и воспринимая друг друга. В данном случае «мы» – это представители разных поколений. И чем больше у нас будет совместных дел и общих ценностей, тем лучше будет жить город. Это очевидно. Другой вопрос, что порой трудно сделать первый шаг навстречу.
– А участие в форумах способствует взаимодействию и встречному движению поколений?
– Несомненно. Могу сказать, что за пять лет произошли разительные перемены, и на седьмом форуме от молодых людей гораздо чаще звучали слова «это мы сделаем сами, это мы знаем, это у нас есть, а вот здесь немного помогите». Уверен, что мы общались как единомышленники. А если говорить о форуме, то для авторов проектов важно было доказать значимость идеи для города и попасть в целевую программу «Молодежь Сарова». Практически у всех это получилось, что меня очень радует.
– Что еще порадовало и, на ваш взгляд, достойно упоминания в итогах?
– Всероссийский фестиваль хоров. И специалисты, и любители отметили очень высокий уровень исполнительского мастерства гостей, особенно хоров МИФИ и ННГУ. Да и наши творческие коллективы Детской школы искусств и детских садов выступили очень достойно.
Еще надо сказать об очередных успехах наших спортсменов. Петр Седов – молодец, так здорово бежал свой этап в эстафете Кубка мира, что команда в итоге стала второй. И Саша Одинцов прекрасно отпрыгал на первенстве мира по акробатике. К победам этих ребят мы уже как-то привыкли, но каждая новая медаль – приятное известие.
– Какие-то неожиданные повороты событий или ситуации можете отметить?
– На мой взгляд, неожиданно большой интерес вызвал праймериз по определению потенциальных кандидатов в областное Законодательное собрание. Причем бурную активность проявили те средства массовой информации, которых прежде внутрипартийные дела «Единой России» совершенно не волновали.
– Это как-то может повлиять на мнение регионального политсовета или на результаты самих выборов?
– Думаю, было бы неплохо, если бы их кипучая деятельность способствовала повышению явки избирателей, но при подходе, который демонстрируют наши «друзья», вряд ли подобное возможно.
– А какой визит или встречу можно назвать самым значимым в ноябре?
– Важной я бы назвал поездку представителей Сарова в Трехгорный, на совещание десятки ЗАТО Росатома и МВД России по вопросам деятельности органов внутренних дел на закрытых территориях. Это очень серьезная тема, которая напрямую касается всего города. Так же, как и вопрос поправок в закон «О ЗАТО», обсуждаемый в Трехгорном на заседании Ассоциации ЗАТО атомной промышленности.
– И в завершение прошу назвать человека месяца, который заставил говорить о себе.
– Думаю, что таким человеком стал Борис Глебович Музруков, о котором звучали добрые слова как при открытии памятника, так и в ходе мероприятий, посвященных 55-летию испытания бомбы РДС-37. Этот человек много сделал для предприятия и города, поэтому инициатива советов ветеранов, лично Ивана Ивановича Градобитова и тех, кто работал с Б.Г. во ВНИИЭФ, была поддержана на всех уровнях. Ядерный центр заказал бюст, муниципальные предприятия выполнили благоустройство вокруг памятника, и в Театральном сквере появилась еще одна знаковая для Сарова точка.
Подготовила С.Михайлова-Листрем, фото автора